Новые фотографии
 
 
 
 
 В блогах
Рок-бард Алексей Абакшин из глубин своего опыта размышляет на страницах "Саундраши" о природе и целях музыкального творчества в России. Сегодня представляем вашему вниманию первую часть цикла его статей: "Россия - литературоцентричная страна, и люди в ней всегда ценили меткое словцо, необычный оборот, художественное своеобразие автора. Они могут простить не очень хорошее исполнение, неуверенную игру, но едва ли их тронет пустая, лишенная смысла песня, формальное нагромождение невнятностей. "
  комментарии (1)   добавить комментарий
Наш сериал о Дидурове продолжается. Сегодня на Саундраше эксклюзив: воспоминаниями делится поэт Олеся Николаева, любезно согласившаяся предоставить нам свой комментарий. В памяти Олеси Александровны Дидуров остался прежде всего сложным. противоречивым и очень трогательным человеком, а не суровым и принципиальным культуртрегером, каким его описывали наши предыдущие авторы Алексей Кулаев, Юлия Неволина и Юлия Теуникова: "... у него было, с одной стороны, желание общности и дружбы, а с другой - очень настороженное отношение к людям: он как будто всегда ждал или подозревал подвох."
  комментарии (0)   добавить комментарий
5 марта в клубе Fassbinder прошел совместный весенний концерт Юлии Теуниковой, Юлии Тузовой и Александры Арбацкой. Они очень разные. Очень талантливые. И очень красивые. И именно на фоне друг друга их сильные стороны проявились наиболее ярко.
  комментарии (0)   добавить комментарий
Сегодня об Алексее Дидурове на Саундраше вспоминает еще одна участница Кабаре - Юлия Теуникова. Известно, что Дидуров практически открыто критиковал существующий строй, но эта тема никогда не была главной – ни в его собственном творчестве, ни в творчестве участников Кабаре. Вот уже и коммунистов давно нет у власти. И мы сами меняемся. Но у многих остаётся память о том времени, когда Дидуров, как последний Дон Кихот, сражался со своими ветряными мельницами - пошлостью и мещанством душ. Юлия Теуникова была причастна к тем давним сражениям, да и сама до сих пор в строю бойцов. Тем ценнее ее воспоминания о предводителе. А пишет она откровенно, правдиво, как бы ведя диалог с живым Дидуровым: "Человеку достаточно было спеть полкуплета – Дидурову уже становилось ясно, кто перед ним. При этом он все-таки мог воспринимать творения людей, принадлежащих иной, отличной от его собственной, школы.. Как ему это удавалось? По идее, ему, всегда подтянутому, коротко стриженному, невысокому человеку со спортивной фигурой (больше напоминавшего тренера, чем лидера богемного кружка), должны были быть отвратительны все эти немытые и нечесанные хиппаны, а также всякие псевдобогемные недоотморозки. Он был человеком определенно старой закваски. Во всех отношениях. "
  комментарии (4)   добавить комментарий
2015-й станет первым годом без литературного Кабаре - знаменитого детища Алексея Дидурова, которое до сих пор оставалось на плаву благодаря усилиям постоянных участников. После смерти Дидурова его дело продолжила музыкант и поэт Юлия Неволина. В эксклюзивном интервью она рассказала "Саундраше", что проект временно закрыт по причине политических разногласий участников Кабаре. Вы угадали, их поссорила война на Украине. Навсегда ли? Бог весть. Возможно, в следующем году Кабаре все же распахнет свои двери истосковавшимся по нему зрителям. Если, конечно, в Москве не начнутся бомбежки и диванной артиллерии не придется пересесть уже в реальные окопы. Мы сожалем о том, что политика разрушила это яркое литературное коммьюнити. Остается надеяться на то, что политический "развод" в среде литературной богемы рано или поздно закончится миром. "Дидуров заболел бы от того, что делается на Украине. Он бы уж точно не молчал, как отмалчиваются сегодня очень многие. Алексей говорил бы обо всем на разрыв. Бомбежки мирного населения, воспевание Бандеры, сожжение людей в Одессе резко бы отвернуло его от Майдана. Дидуров был крайне свободолюбив, но та «свобода», которую предложил украинскому народу современный Киев, вряд ли была бы им поднята на штыки. Это не свобода, это химера," - говорит Юлия Неволина.
  комментарии (4)   добавить комментарий
17 февраля день рождения поэта и культуртререгера Алексея Дидурова и день смерти рок-музыканта Александра Башлачева. Так в одной дате удивительным образом соприкоснулись судьбы тех, кто определил культурный ландшафт русского рока на целые десятилетия. Московский музыкант и поэт Алексей Кулаев делится с читателями soundrussia бесценными воспоминаниями о последних годах жизни Дидурова и размышляет о смерти Башлачева. Фактически это два письма к рано ушедшим близким по духу людям.
  комментарии (0)   добавить комментарий
Всё меньше людей слушают Башлачёва (да и ныне здравствующих музыкантов, насколько я вижу, тоже редеют ряды слушателей), всё дальше от нас «Время колокольчиков», всё реже происходят концерты памяти «Уходящих натур», всё реже мы видим друг друга. выходишь ли на улицу, или спускаешься в метро, не покидает ощущение, что ты становишься всё более чужим людям, спешащим мимо с затычками-наушниками, да и без оных. Смотришь вокруг и всеобщая отчуждённость написана уже и на лицах. Какой там Башлачёв? Уже Пушкин и Есенин непонятно кто такие.
  комментарии (7)   добавить комментарий
"За два дня до смерти Лёша Дидуров попросил меня забрать и несколько месяцев подержать у меня в загородном доме книги «Солнечное подполье». Он очень хотел освободить кабинет для работы. Я приехал с сыном Ильёй, и мы вчетвером перетащили книги, забив багажник машины. Лёша себя не очень хорошо чувствовал. Кто же мог ведать, что его живого я больше не увижу. Мне думается, что те сотни людей, с которыми дружил Дидуров, общался, получили от него столько, что помнят о нем постоянно," - вспоминает музыкант Алексей Кулаев.
  комментарии (5)   добавить комментарий
"Движение "Даждь" не создало своей школы. В силу отсутствия достижений и внутренней иерархии. Иерарахия должна работать как селекция. Причем, селекция продуктов, а не людей. Грубо говоря, надо учиться и вступать в диалог друг с другом и с миром. А "Даждь"-содружество принципиально не диалогично. Музыканты варятся в одном и том же соку. Но сок не густеет. Ничего не меняется. Это сродни тому, что в психиатрии принято называть аутизмом, " - считает продюсер, посетивший в прошлом году фестиваль содружества. Накануне очередного "Даждь"-феста, который будет проходить в Москве с 15 по 22 февраля, мы решили опубликовать пролежавший в столе материал. На правах критического анонса.
  комментарии (6)   добавить комментарий
В 2014 году исполнилось 20 лет с начала деятельности Дмитрия Студеного, которого очень многие представители московской (и не только московской) музыкальной рок-тусовки знают как предводителя Даждь-содружества. Как это было – вторая часть: что Даждь предлагал взамен выброшенной за борт ненормативной лексики, почему Петр Налич не подошел для «Сотворчества» и др.
  комментарии (0)   добавить комментарий
Среди авторов так называемой "легкой" музыки почему-то бытует мнение, что проще всего написать песню именно о взаимоотношениях полов. И она неизменно станет популярной. Но это большое заблуждение. Хорошую песню о любви написать, пожалуй, как раз труднее всего. Мало кому удается при этом не скатиться ни в тривиальность, ни в пошлость, ни в банальную истерику, да еще и удержаться от безудержного "яканья". Но Юлии и Сергею Лепе это как раз удается.
  комментарии (0)   добавить комментарий
В 2014 году исполнилось 20 лет с начала деятельности Дмитрия Студеного, которого очень многие представители московской (и не только московской) музыкальной рок-тусовки знают как предводителя Даждь-содружества. Как это было – воспоминания с середины девяностых по наши дни
  комментарии (0)   добавить комментарий
Рассуждения о федеральном законопроекте об ограничении на использование иностранных языков в музыкальных композициях в эфире телевидения и радиовещания до 15% - КАК БЫЛО, КУДА ПРИШЛО И КОМУ ВСЕ ЭТО НУЖНО?
  комментарии (14)   добавить комментарий
Как вы думаете, будут ли слушать музыку лет через десять? Будут ли наполняться публикой стадионы, большие концертные залы, или останутся лишь маленькие клубы, вмещающие кучку маргиналов? А что вы думаете о том, как появляются гении и захватывают умы поколений?
  комментарии (0)   добавить комментарий
Пропустившие концерт Юлии Теуниковой в ДК "Салют" потеряли гораздо больше, чем думают. Хвалить этого музыканта нет никакого смысла. Ругать - тем более. Анализировать - лучше не в данном формате. Поэтому фактически я вам ничего не расскажу. И фоток с концерта не будет. Так что читать по большому счету здесь нечего. Лучше пойти и заняться каким-нибудь полезным делом. А лучше всего вылезайте из интернета и сходите на какой-нибудь концерт. Пока еще не поздно.
  комментарии (4)   добавить комментарий
Видео интервью Ани Филатовой для Soundrussia, которое было взято сразу после концерта 1 февраля 2014 в КЦ "ДОМ". С артистом беседовала Ольга Бунякина. Как прокомментировала сама Аня: "Общение по горячим следам после выступпления на культовой, для многих любителей небанальной музыки, московской площадке центра "ДОМ". Еще не высох пот и не унялся пульс - оттого повышенное волнение, но и разговор получился откровенным... Спасибо команде Soundrussia за эту беседу!"
  комментарии (0)   добавить комментарий
По-настоящему ответ на результат вашей деятельности вас не должен волновать. Это своего рода практика дзен - делать вброс и не ждать спрос.
  комментарии (4)   добавить комментарий
Пока политики занимаются переделом границ, музыканты укрепляют дух интернационализма.
  комментарии (2)   добавить комментарий
Пара слов о выходе нового сингла группы Теуникова & КоМПОзит "Пара песен о Родине"
  комментарии (0)   добавить комментарий
В сентябре состоялась выставка NAMM Musikmesse Russia. На ней российские и иностранные производители музыкального оборудования продемонстрировали основные линейки своих товаров, рассчитанные на самого взыскательного покупателя независимо от исповедуемого им музыкального стиля. Энтузиасты сайта SOUNDRUSSIA проинспектировали выставку и ее окрестности в поиске новинок и свежих идей музыкального рынка, которые могли бы заинтересовать исполнителей альтернативной музыки и связанного с ними столичного коммьюнити.
  комментарии (0)   добавить комментарий
1 2 3 4 5 6 7 8 
 Лента   Новости   Наши люди   Музыка
Контакты
О нас
Сотрудничество
Условия использования

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru