Новые фотографии
 
 
 
 
 В блогах
В продолжение темы Грушинского фестиваля-2015 своими впечатлениями делится Юлия Теуникова, получившая в прошлом году лауреатство в статусе лучшего автора. На сей раз речь пойдет о традиционной грушинской "Платформе", переехавшей в связи с рядом печальных событий из-под Самары в Подмосковье и фактически превратившейся в отдельный фестиваль со своими альтернативными сценами: "Такие явления, как Платформа, в разы лучше какого-нибудь Нашествия или суррогатного шоу "Голос" (при всем уважении к хорошим голосам нашей эпохи, я не воспринимаю их вне жанрового контекста: голосовые фиоритуры, не нашедшие себе должного применения - вещь отвратительнейшая). В идеале я бы пожелала этому и подобным фестивалям трансляции на различных телеканалах (от специализированных музыкальных до федеральных) - чтобы народ знал, что у нас есть совершенно неохваченный пласт музыкальной культуры, который к современной песне имеет гораздо большее отношение, чем то, что на этих федеральных каналах представлено."
  комментарии (11)   добавить комментарий
Фестиваль авторской песни им.Валерия Грушина давно уже стал одним из главных событий лета для бардовской и околобардовской тусовки. Однако, так случилось, что за последние годы фестиваль сильно изменился. С причинами и последствиями странных метаморфоз разбирался грушинский завсегдатай и дипломант Елизавета Евщик. Нынешняя "Груша" стала для Лизы уже девятой по счету. Может быть, именно поэтому ее внимательный взгляд скорее печальный, нежели осуждающий: "...главное на фестивале – это песня. А она на Грушинском была и не одна. И все разговоры вокруг политики фестиваля – дело вчерашнего дня. И хочется сказать кому-нибудь спасибо, за то, что нам дарят такую прекрасную возможность приехать в очень красивый фестивальный парк на Мастрюковских озерах, послушать несколько раз в день Григория Данского и уснуть под то, как Рома Филиппов поет в соседнем лагере."
  комментарии (5)   добавить комментарий
Похоже, в сфере шоу-бизнеса намечается правовая революция. Или просто юридическая безграмотность стала настолько вопиющей, что начала ликвидировать самое себя изнутри? Юрист, специалист в области авторского права Александр Кондратенко учит российских музыкантов достойно отстаивать свои права и предусмотрительно не посягать на чужие. Его статьей Soundrussia открывает новую рубрику "ЮРпросвет": "На сегодняшний день свыше 90% доходов Авторов и Правообладателей составляет именно претензионная работа, приносящая им такой уровень доходов, который никогда не мог бы быть достигнут легальным использованием их произведений. Поэтому для подкованного в сфере интелектуальной собственности Правообладателя нет большего счастья, чем ситуация, когда его права нарушены."
  комментарии (3)   добавить комментарий
Рецензия Игоря Лунева на новый альбом группы ROZ VITALIS "Lavoro D'Amore": «Roz Vitalis» неоднократно обращались к христианской тематике. Вот и название нынешнего альбома «Lavoro D'Amore» переводится с итальянского, как «Труд любви». Любовь, как труд, как последовательное созидание, и одновременно любовь, как плод этого труда… Здесь нет и намёка на романтизм, ставший для многих современных людей суррогатом любви"
  комментарии (0)   добавить комментарий
Почему в наше время появилось огромное количество групп, но качество их резко упало? Куда девались национальные гении? Кто же на самом деле спровоцировал развал СССР - рок-музыка или тогдашняя ситуация, связанная с геополитическими и экономическими реалиями в стране? Об этом и о многом другом на страницах Soundrussia рассуждает ее постоянный автор Алексей Кулаев
  комментарии (4)   добавить комментарий
Продолжение статьи Алексея Абакшина про знакомство с миром советского рока, проводником в который явился однофамилец нынешнего премьер-министра. Реабилитация в глазах автора группы Аквариум, которую он поначалу забраковал, услышав ее в телепрограмме «Веселые ребята». Характеристика музыкальных и текстовых приемов, а также имиджа представителей официальной рок-эстрады тех времен.
  комментарии (0)   добавить комментарий
Субъективные воспоминания рок-барда Алексея Абакшина о погружении в рок-культуру во времена советские. Автор, бывший в те времена студентом пединститута и любителем западного, обнаруживает, что в стране существует масса русскоязычных команд, способных взорвать мозг (не считая морально устаревших и уже общепризнанных «Машины Времени» и «Воскресенье»). Большинство из них тогда было неизвестно широкой публике, а на официальных теле- и радиоканалах появлялось в максимально политкорректном варианте.
  комментарии (2)   добавить комментарий
"Настоящий лидер группы — не тот, кто написал тексты и бормочет-выкрикивает их под набор аккордов, а тот, кто определяет общую концепцию, а таковым может быть и соло-гитарист, и барабанщик, и исполнитель на глиняной свистульке Абсолютно нормально, если музыканты изменят вашу песню до неузнаваемости, переделают гармонию и даже допишут текст." Продолжаем публиковать нашу серию советов начинающим музыкантам. Сегодня Игорь Лунев, лидер питерской группы ELIVA ... BAND (экс-лидер известной команды "Бубенцы") и музыкальный журналист, рассказывает о том, какие подводные камни ждут тех авторов песен, которые решат не ограничиваться сольным творчеством, а создать собственный коллектив. Вашему вниманию практические приемы и нюансы командной психологии.
  комментарии (2)   добавить комментарий
  комментарии (0)   добавить комментарий
Рассказ нашего корреспондента Марии М. про благотворительную поездку в женскую колонию. Очерк о том, как группа артистов, от самодеятельных до профессиональных, дала концерт в режимном учреждении:"...Неизвестно, что от нас останется, помести нас сюда, и какие затравленные и напряженные девочки проснутся в нас."
  комментарии (44)   добавить комментарий
Самобытному, то есть так называемому "неформатному" музыканту сегодня нужно иметь определенную смелость, чтобы играть в Москве сольники. Да еще и летом. Да еще и в клубе, название которого является красной тряпкой для некоторой части рукопожатной публики. Но, похоже, рок-химика (или бард-рокера?) Елизавету Евщик ничто не пугает. Свое бесстрашие она демонстрировала слушателям 6 июня на сцене клуба "Стал'in". А попутно - раскрывала секреты творческой и фестивальной кухни, активно соединяла авангард и бардовскую песню и душевно общалась с публикой.
  комментарии (5)   добавить комментарий
Сегодня на "Soundrussia" кибербард Алексей Петров вспоминает о собственных музыкальных и литературных пристрастиях, рассказывает, какие перемены в его творчестве произошли после рождения ребенка, рассуждает о вреде идеологии и пользе религии, а также грустит о том, что современной отечественной музыке не хватает чистой радости и светлых мелодий: "Если ты в унынии и ссоришься каждый день, ты возносишь молитвы дьяволу" - поет Боб Марли. Так и есть. "Make way for the positivе day!". Растаманы создают себе этот позитив, употребляя то, что они употребляют. Но можно ведь радоваться и без этого. Просто радоваться солнышку на небе, радоваться, читая хорошие книги, слушая хорошую музыку, радоваться папе, маме, жене, ребенку.
  комментарии (4)   добавить комментарий
29-31 мая в Москве пройдёт первый международный фестиваль-конференция “Терапевтическое использование музыки”, организованный открытой образовательной инициативой МузТерапевт.Ру. В рамках конференции состоится встреча русскоговорящих специалистов и волонтёров, которые используют музыку в терапевтических целях, для обмена опытом и обсуждения перспектив развития этого направления в России.
  комментарии (0)   добавить комментарий
Представляем вашему вниманию дебют на Soundrussia рок-барда из Уфы Елизаветы Евщик: обзор различных клубов, фестивалей, самых интересных исполнителей и тенденций развития авторской песни на Урале: " Если на фестивалях и в КСП собирается скорее любительская тусовка, то с серьёзными авторами дело обстоит иначе... Таких на Родине не застать, они по гастролям ездят.Спорить о том, что же такое «формат авторской песни» и почему для разных людей это разные понятия – большая глупость. И основная печаль заключается в том, что из-за этих ярлыков некоторым просто не дают шанса, тогда как не совсем достойные приверженцы «формата» получают всё."
  комментарии (3)   добавить комментарий
Игорь Лунев, лидер группы ELIVA ... BAND и музыкальный журналист, из глубин своего опыта дает полезные и утешительные советы молодым музыкантам: "Вообще даже как-то неловко мечтать о «раскрутке», пока вы не сочинили материал альбома на три... На меня в своё время произвели большое впечатление слова виолончелиста группы «Аквариум» Всеволода Гаккеля о том, что молодым группам лучше как можно дольше не пытаться «раскрутиться», как можно дольше оставаться в своём кругу и получать удовольствие от общения друг с другом и от своей музыки... Главное: каждый (каждый!) человек – подарок вам, за который вы должны быть благодарны Богу. И если ваши близкие трое-пятеро друзей считают вашу музыку действительно чем-то важным (хотя бы и внутри вашей компании) – это настоящее счастье."
  комментарии (31)   добавить комментарий
Недавно "пиано-девушка" Марина Барешенкова сыграла большую программу своих "современных мотетов" в Особняке купца Носова. Там же был презентован ее концертный DVD, снятый на концерте, состоявшемся в том же месте ровно годом ранее.
  комментарии (8)   добавить комментарий
Как способствовать повышению уровня культуры и воспитанию уважения к Родине у юных интернет-пользователей? "Патриотическая работа должна строиться на базе близкой и понятной эстетики, а не запретов, которые, как мы знаем, к сожалению, во многих странах введены. Доступ к шедеврам должен быть очень легким, это само по себе даст огромный плюс с точки зрения идеологии: мы даем возможность, мы показываем, мы разрешаем - смотрите и слушайте бесплатно!" - эти слова прозвучали 29 апреля в Общественной палате РФ из уст генерального директора Коммуникационного холдинга InterMedia Евгения Сафронова. Здесь прошел круглый стол, посвященный проблемам патриотического воспитания молодежи в России в условиях революции информационных технологий. Своими предложениями о качественном улучшении интернет-пространства для наших детей поделились эксперты: член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, генеральный директор Коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов, доктор философских наук, профессор Николай Артемов и другие.
  комментарии (0)   добавить комментарий
Полезные советы для тех, кто не знает, с чего начать, или уже много раз начинал, но не с теми и не то. Короче – как собрать свою публику человеку, идущему тернистой дорожкой независимого артиста.
  комментарии (2)   добавить комментарий
Сказ о том, как местная публика невзлюбила местную музыку. 90-е и далее.
  комментарии (14)   добавить комментарий
10 апреля, за два дня до Пасхи, совпавшей в этом году с днем космонавтики, состоялась премьера клипа на песню Юлии Теуниковой "Гагарин жив"
  комментарии (4)   добавить комментарий
1 2 3 4 5 6 7 8 9 
 Лента   Новости   Наши люди   Музыка
Контакты
Условия использования
Где приобрести издания