Как известно, в России наступивший молодой год встречают три раза: непосредственно первого января, старый Новый год и Китайский новый год.  Поэтому, пока не наступило последнее китайское предупреждение, старые дела нельзя считать завершёнными. Сегодня мы их завершаем.

Обзор двадцати трёх русскоязычных альбомов подытоживает прошедший 2023-й. Самые интересные альбомы и EP ушедшего года, по версии Юлии Теуниковой – на страницах Саундраши.

 

1)          Юлия Тузова «В квадрате» 2023

Юля Тузова называет «В квадрате» альбомом, и, хотя в нём всего четыре песни, слушается он как законченное высказывание. Инди-рок, или современная авторская песня для всех – совершенно неважные в данном случае характеристики. Альбом одновременно хитовый и музыкально разнообразный, с уклоном в софт-латино, при этом есть неуловимое присутствие того, что называется русский дух. В записи поучаствовала Светлана Чапурина («Дочь Монро и Кеннеди») – ее домра украшает последнюю песню релиза «Снежная даль».   

2)          Сёстры  - Все твои желания  (2023)

Группа с лейбла Скриптонита, у которого оказался нюх на интересные проекты.  Музыка группы, которую действительно делают две сестры, Анастасия и Маруся, - весьма сложносочиненный инди-поп с мелодиями и аранжировками, выдающими серьезный музыкальный бэкграунд. При всей интроспективности высказывания и мягкости подачи – в песнях очень открытые и искренние, хотя и несколько холодноватые, эмоции.

3)          Мезозой «Бантик» (2023)

 Акустический дуэт из Нижнего Новгорода.  Дух советского КСП (например, С. И Т. Никитины)  плюс прогрессив-рок.   Те, кто испугался третьего слова второго предложения, утешу - это совсем не то трехаккордное (не)любимое  КСП. Это как внук китайца, который родился в Европе, и от китайца у него разрез глаз и маленькие ступни. Молодёжь, которая сохраняет неподдельный дух советской авторской песни, но при этом чрезвычайно интересна, актуальна и разнообразна текстово и музыкально. И при этом неподдельно лирична и романтична. 

 

4)             Бранимир – Добрые песни. Часть вторая

Дарк-фолк или брутальный шансон для молодых мужиков. Бранимир постепенно дрейфует от «музыки не для всех» к более человечным ее формам, однако, не изменяя себе. Это по-прежнему песни провинциальных городов и рабочих окраин. В альбоме поучаствовали такие известные личности, Эм Калинин («Аффинаж»), Сергей «Чиж» Чиграков, Антон "Ант" Завьялов и  Андрей "Бледный" Позднухов («25/17»)   

5)          Василий К. – Кащей (ЕР)

Прекрасный русский рок как он есть – без соплей, оглядки и боязни сесть. Рефлексия на тему происходящего – с использованием в первой вещи мелодии русской народной авторской песни «Во поле березка стояла». Лаконичное и прямолинейное высказывание о событиях последнего времени. Насколько я понимаю, EP записан полностью самостоятельно – Василий в последнее время играет без группы.

6)          Ди Курцман – Игра в гуся (EP)

Сольный проект лидера группы The Dartz  Дмитрия «Ди» Курцмана. Эти две вещи, особенно первая,  мне напомнили классические образцы арт-рока и прото-прога 60-х. И музыкально, и текстово, и по духу.  В остальном – как всегда у Курцмана –   позитивно и со светлым юмором, по-рокерски красиво  и по-фольклорному бескрайне. Очень утешительная музыка.

7)          UGRA – «Хроники пустого дома». 

Отечественный пост-панк, такой, каким он может быть, если сыгран в 20-х годах  21 века. По структуре, текстам и интонации – продолжение эсхатологической традиции сибирского рока, переложенное на современные реалии.  Мрачный и болезненный, но энергичный и мощный альбом.

8)          Полина Баранкова –  "Трудно быть богом".

Яркий акустический альбом, названный по имени повести Стругацких, - классический русский андеграундный рок. Интересен он также тем, что сыгран очень молодой и очень красивой девушкой, которая родилась в начале 2000-х, тогда, когда интерес к подобной музыке уже был на излёте. При этом альбом точно такой, каким мог бы быть, если бы был записан, например, в середине девяностых – в нём начисто отсутствуют какие-либо модернистские приемы и признаки нашего времени как в текстах, так и в музыке. Ощущение полного погружения в эпоху.

9)            НОМ – Спецоперация Ы (сингл)

Отличный   фанк-роковый сингл от королей Санкт-Петербурга, выдержанный в традиционной гротескно-абсурдистской манере. Очень красивая вышла вещь и в художественном смысле, и с точки зрения   так называемого нарратива.   Понравился коммент под одноименным клипом: возможно, это лучшая интонация, в которой можно говорить о происходящем (трындеце). Клип, кстати, тоже рекомендую к просмотру.

10)        Горькое Капри - Письма счастья (2023)

Музыка, крайне редкая в наше время – интеллектуальный софт-рок для взрослых рефлексирующих людей. Очень стильное и разнообразное звучание, по ассоциациям (не по музыкальным приемам и содержанию) навевающее воспоминания о группе Мегаполис.  Темы песен – вневременные философские зарисовки о простых вещах. 

11)        Gentle Punk - Страшно (EP)

Называют себя нежными панками, на деле экспериментального рока тут даже больше. Тексты - фиксация процессов, происходящих в подсознании, и философские максимы. Несмотря на название релиза и местами жутковатые образы, музыка не страшная, а интересная и, прямо скажем, вызывающая желание жить.

12)        Юрий Шевчук, Дмитрий Емельянов - Родина, вернись домой

В хреновые времена особенную силу приобретает человеческое высказывание. То, которое даёт надежду. И традиционный альбом Юрия Шевчука, с обычными для него текстами, мелодикой и голосом, приобретает особенную ценность. Сны про надежду и про то, как мы все вместе устроим похороны войны.

13)        Олег Барабаш - Чёрная книжка (альбом)

Новый альбом Олега Барабаша – актуальный ныне сплав трип-хопа и акустического бард-рока.  На редкость сильная интроспективная поэзия в обрамлении очень точно подобранных для нее аранжировок. Голос Олега – «где-то между Вертинским и Томом Уэйтсом» - одинаково хорошо воспринимается и в записи, и вживую. 

14)        Александр Арбацкая – МЫ 

Мюзикл Александры Арбацкой вышел в самом конце 2022 года, но было бы несправедливо не написать о нём, потому что данная работа не имеет аналогов. Это крупная форма, оформленная в виде сборника музыкальных номеров (по объему тянущих на двойной альбом). Музыкальная драма Александры Арбацкой, написанная по культовому роману-антиутопии Евгения Замятина, создана, исполнена и аранжирована ею в единственном лице в стилистике экспериментальной музыки, выходящей за рамки рока и электроники.  С кратким содержанием можно ознакомиться здесь https://vk.com/wall9059621_906 , и мы выражаем надежду в будущем увидеть это творение на театральных подмостках, для которых оно, собственно, и задумано.

15)        «Мистерия» Руста Позюмского с барочным ансамблем Novoselie и детским хором

Исполнители: Novoselie, Детский хор "Аврора", Юлия Захарова, Марфа Семёнова, Алиса Тен, Пётр Налич, Владимир Красов

«Мистерия» — первая полнометражная вещь питерского композитора Руста Позюмского для солистов, инструментального ансамбля и детского хора.  Руст – автор текстов и музыки Ансамбль Novoselie, который специалисты называют «необарочным», был основан им и начал  с сочинений русского этнобарокко, а потом в его репертуаре, помимо аутентичных старинных произведений, появились авторские стилизации под раннюю петровскую эпоху. В основе Мистерии - переосмысленный святочный рассказ Андерсена «Девочка со спичками». Далее говорить об этой музыке бессмысленно, нужно ее слушать. Скажу только, что Руст – редчайший композитор своего поколения,  который обращается к подобным формам и умеет сделать их современными и интересными для слушателя.

16)        Весна в Сан-Бликко - Остаться человеком

Группа «Весна в Сан-Бликко» из Костромы давно известна тем, кто ездит на фестиваль Платформа, ходит на квартирники к Добреру, в Экслибрис и другие места, где играют авторы отечественного бард-рока, и Кирилл Нагорнюк давно и заслуженно стоит в этом ряду самобытных, но малоизвестных авторов.  Когда слушаешь альбом «Остаться человеком», с достаточно простыми романтичными текстами и музыкой, близкой к тому, что у нас обычно называют «инди-рок», не оставляет ощущение, что это должен услышать каждый. Есть в этой музыке что-то, что рушит все барьеры восприятия – она похожа на всё и ни на что одновременно.

17)        Ермен Анти - Черный Карнавал

Сольный альбом самого известного казахского панка. Не очень большой – всего пять песен и одно стихотворение. Записан при участии Вадима Курылева и Ибрагима Джанибекова. Включает в себя кавер на песню «Особый резон» Янки Дягилевой.  Кратко охарактеризовать содержание альбома, записанного в традиционной для Ермена эстетике панк-рока, можно его же словами – пир во время чумы. В целом Ермен себе ни на йоту не изменил, но именно сейчас начинаешь понимать, о чём он пел с середины девяностых.  

18)        Барто – Возраст согласия

Возвращение коллектива, играющего электроклэш и электропанк, с новым альбомом.  Осторожно – в песнях присутствует ненормативная лексика.   Краткая характеристика содержания – сатирический триллер.    Меткие и местами жуткие наблюдения о дне сегодняшнем. Особенно впечатляет песня «Чего» - обращение к обывателю, не могущему справиться с потрясениями последнего времени. Лучший способ привести такого обывателя в чувство – задать ему вопрос: чего тебе не жилось? У нас ведь было всё.

19)        Прожект БАМ – Случаи из жизни

Самая весёлая и трэшовая группа русского бард-рока. Акустический джаз-шансон, помноженный на различные веселые жизненные истории. Чего стоят одни названия песен – «Каток в Улан-Удэ», «Пять женщин изнасиловали жертву», «Мудила с Нижнего Тагила», «Ходил я с ножом по Лосиноостровской». При этом не надо думать, что это какие-то музыкальные отморозки – нет, это весьма респектабельные люди среднего возраста. И финалы их песен как правило хорошие, добрые и местами мирные. На концертах у этой группы на редкость весело – народ танцует, водит паровозики и громко и хором подпевает.

 

20)        Ложные показания- ТРК Родина/Космический уклад един

https://music.yandex.ru/album/26483480

Коллаборация Алексея Караковского («Происшествие») и Александры Ластоверовой («Санька и чёртики»). Два альбома, изданных в 2023 году  и концептуально схожих. Сами музыканты  называют то, что они делают   “гипертрофированный соцреализм”. По мне - чистейший  панк-рок без излишней рефлексии в текстах, при этом с четкой ролевой функцией.  Очень веселые песни без соплей, сантиментов и попытки скрыть  правду об этом мире.

21)        Ясный – Svetly – Песни

Альбом группы был записан в 2016 году, но вышел на платформах в 2023 году. Музыка, сочетающая в себе акустику и электронику. Ее можно относить к эмбиенту, можно к ретро (почему-то таким хэштегом альбом отмечен в контакте), - для определения этой музыки бесполезны любые эпитеты.

При прослушивании альбома время останавливается – здесь присутствует такая работа со звуками и словами, которая редко встречается у отечественных музыкантов.  

22)        Tochka K – 1ok

Сольная работа белорусского музыканта Евгения Кучмейно из Гродно, у которого есть свой лейбл neman9. Часть песен – на русском языке, часть – на белорусском. Этно-фолк удивительной красоты и глубины, хотя этно-фолком определение этой музыки не исчерпывается – здесь есть и элементы акустического пост-гранджа, и спокенворд, и много чего. Слушать надо обязательно весь альбом целиком.

23)        Константин Арбенин, Вадим Курылев – Двое в городе

Коллаборация Константина Арбенина («Зимовье зверей») и Вадима Курылева («Электрические партизаны») была задумана еще несколько лет назад, но в полноценный альбом это воплотилось в 2023 году. Старые вещи в новом прочтении,  лаконизм музыкального обрамления, который для этих песен оказался очень подходящим – можно сказать, что это новый отличный совместный проект двоих авторов, являющихся признанными величинами в своем жанре.

комментарии
 
20.04, 26.02.24, Месмер
!!!
 
22.20, 26.02.24, Юля
Половину релизов уже слушала, другую половину захотелось послушать! Спасибо!
 
21.57, 04.03.24, Света
Политизировано.
Добавить комментарий:

Ваше имя:

Текст:

 _____      ______    _____     ______   __   _   
|  __ \\   /_   _//  |__  //   /_   _// | || | || 
| |  \ ||   -| ||-     / //     -| ||-  | '--' || 
| |__/ ||   _| ||_    / //__    _| ||_  | .--. || 
|_____//   /_____//  /_____||  /_____// |_|| |_|| 
 -----`    `-----`   `-----`   `-----`  `-`  `-`  
                                                  
Введите буквы

 Лента   Новости   Наши люди   Музыка
Контакты
Условия использования
Где приобрести издания