Круглый стол, посвященный проблемам патриотического воспитания молодежи в России в условиях революции информационных технологий, прошел в Общественной палате РФ 29 апреля 2015 года. Свои предложения о качественном улучшении интернет-пространства ради повышения уровня культуры и воспитания уважения к родине у юных пользователей выдвинули член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, генеральный директор Коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов, доктор философских наук, профессор Николай Артемов и другие эксперты — специалисты по интеллектуальной собственности, исследователи и руководители общественных и правовых организаций.
Главными способами воздействия на умы молодежи было единогласно признано упорядочение социальных сетей, из которых поступает наибольший поток информации, а также преобразование интернет-пространства в легальную площадку с легким доступом к патриотическому и образовательному контенту.
— Очевидно, что один из важнейших факторов патриотизма — это защита культуры, — отметил Георгий Федоров. — В том числе в интернете — необходимо поддержать людей, которые сочиняют песни, стихи пишут, фильмы снимают хорошие. Потому что, если не будет культуры, борьба за патриотизм будет показной, и форма будет преобладать над содержанием. Советник председателя Российского военно-исторического общества Дмитрий Линтер обратил внимание присутствующих на то, что, несмотря на размытую концепцию интернет-эстетики, главными методами по ее формированию сегодня являются ограничение и давление.
— Нам надо быть способными на большее - не запрещать, а сотрудничать, искать новые формы, — призвал эксперт. — Я не говорю что нужно, быть открытым для абсолютно всего, у нас есть своё собственное миропонимание, свои консервативные ценности, мы должны следовать своему мировоззрению. Но необходимо, чтобы наши ограничения не перекрывали по возможности доступ к обществу того творческого потенциала, который есть в сети.
Участники обсуждения единогласно отметили, что необходимо создать новую, качественную модель продвижения морального и интеллектуального воспитания молодежи в интернете. Поскольку подавляющую часть потребляемого детьми и подростками контента составляют кино и музыка, важным шагом в этом направлении является повсеместная легализация интеллектуальной собственности в интернете. С введением такого проекта, как Глобальные лицензии, молодежь сможет с легкостью получить доступ ко всему культурно-образовательному контенту в сети, не прибегая к обходным путям вроде пиратских торрент-ресурсов.
— Все понимают, что пиратство иссушает плодотворную почву создания креативного продукта. Ни музыки, ни кино мы не создадим, ни с идеологическими вопросами не справимся, если не решим эту ситуацию, — отметил Евгений Сафронов. — Патриотическая работа должна строиться на базе близкой и понятной эстетики, а не запретов, которые, как мы знаем, к сожалению, во многих странах введены. Доступ к шедеврам должен быть очень легким, это само по себе даст огромный плюс с точки зрения идеологии: мы даем возможность, мы показываем, мы разрешаем - смотрите и слушайте бесплатно! Директор по развитию компании Wargaming Юрий Воротников отметил, что патриотизм должен воспитываться в действии, и действием этим должно быть вовлечение интернет-юзеров в тему, геймификация интернет-пространства.
— То, что видит человек, это одно, а в чем он соучаствует, это совершенно другое. Когда он принимает участие в каком-то мероприятии, это его личный опыт, который никогда не забудется, — рассуждает он. — Например, танковых игр в мире много, но World Of Tanks, которую мы сделали, на сегодняшний день самая массовая - у нас 110 млн пользователей по всему миру! И самые популярные танки в этой игре - советские танки. Когда человек на танке, о котором он мечтал в детстве, выигрывает, побеждает - что он запомнит? Вот она - слава. Вот она - победа.
Согласился с коллегами и Николай Артемов, призвавший с помощью глобальных лицензий выразить уважение как авторам, так и интернет-пользователям, ищущим способы получить легальный и финансово доступный контент.
— Вот уже выработан механизм внесения изменений в Гражданский кодекс, выработан механизм для того, чтобы изменить ситуацию, сделать патриотично, как угодно развернуть. Не дают. Не дают! Со всех сторон - нельзя! Почему? А это невозможно говорят, технически. Выступают технари и говорят: “Все возможно, есть у нас эти разработки”. Говорят, это невозможно, потому что нельзя так изменить закон. Но почему? Настоящий юрист ищет возможности, а не причины отказать. Я уже не говорю о том, что я проводил результативные опросы, в юридическом университете, где я преподаю - все ЗА! Мы все — за. За глобальную лицензию. Мы не хотим быть пиратами!, — заявил профессор.
Юрист по интеллектуальной собственности в интернете Павел Катков подтвердил, что, по экспертным оценкам, глобальная лицензия является первой и пока что единственной попыткой урегулировать интернет не путем запрета или ограничений, а путем расширения возможностей, при котором интересы правообладателей сочетаются с максимально широким доступом к культуре.
— Это единственная законодательная инициатива, которая не запрещает, но при этом повышает доходы - не просто абстрактные, а направленные на воспроизводство культуры. Нашей культуры. Глобальное лицензирование - это следующий фильм того режиссера, который в нынешних условиях даже при огромном интересе публики финансово провалится и второго фильма не снимет, — заключил эксперт.
Подытоживая, участники круглого стола пришли к заключению, что именно формирование общей идеологии на базе мощной и влиятельной эстетики в сети поможет превратить интернет в приоритетную площадку для интеллектуального и патриотического воспитания детей и подростков, которое как никогда необходимо в эру технического прогресса и влияния Запада. Создание привлекательного образа России должно стать принципиальным вопросом в процессе морального развития молодежи, и помогут в этом информационные технологии.
Фотографии Ильи Игнатовича
Полный архив фотографий - по ссылке.
Источник: http://www.intermedia.ru