10 апреля, за два дня до Пасхи, совпавшей в этом году с днем космонавтики, состоялась премьера клипа на песню Юлии Теуниковой "Гагарин жив"

Композиция  для "экранизации" была выбрана не случайно. Ее по праву можно назвать одной из главных вещей певицы. Именно эта яркая песня-апокриф, уже неоднократно отмеченная музыкальными критиками, принесла в 2014 году автору Гран-при  Фестиваля авторской песни им. Грушина. Она же в октябре прошлого года увидела свет на сингле "Пара песен о Родине" вместе с балладой о войне в Донбассе "Беженцы". 
Новый клип - плод совместного творчества Юлии Теуниковой, ее друзей-музыкантов, активно засветившихся в кадре, и независимой видеокомпании SBTG.RU. 
Как сказано в релизе SBTG.RU-студио, полет русского человека в космос в 1961 году стал  историческим, политическим и культурным событием, а фигура Юрия Гагарина - один из объединяющих символов для современных русских (не путать с global Russians). 
Клип снят в стилистике советского кино и явно не рассчитан на восприятие носителя клипового сознания.  Здесь нет ничего претенциозного, искусственного нарочито яркого. На первый взгляд отсутствует даже связный сюжет. Героиня (Юлия Теуникова) медленно, словно во сне, перемещается по узкому коридору собственной квартиры. Из кухни - в гостиную. Зритель движется следом сквозь уже подзабытый, а теперь всплывающий из глубин исторической памяти советский интерьер. Взгляд цепляется за календарь с Гагариным,  за детские рисунки с космонавтами, висящие на стенах, и наконец упирается в модель самолетика-кукурузника в руках Юлии...
Когда героиня наконец распахивает двери в собственную комнату, там ее ждет целый оркестр, состоящий из шести высококлассных музыкантов:  Петра Акимова (виолончель), Игоря Бычкова (контрабас),  Александра Второва (перкуссия), Бориса Долматова (гитара), Екатерины Нестеровой (саксофон) и Дмитрия Карева (аккордеон). Сама Теуникова по ходу песни подыгрывает им на фортепиано.  
Уникальность видео в его принципиальной "винтажности": клип снят единым кадром, а песня сыграна вживую, без дублей и практически без подзвучки. Что неудивительно: музыканты - давние коллеги певицы, игравшие с ней в группе "Город Макондо". А Юлин супруг, виолончелист Петр Акимов, принимает активное участие в нынешнем проекте "Теуникова и Композит".  

После выхода клипа Юлия Теуникова рассказала "SoundRussia", как созревал замысел и как шла работа.

- Насколько я знаю, идея клипа зрела давно. Были разные идеи. Почему в результате сняли именно такую версию?

- Да, вначале существовал  сложносочиненный сценарий, который подразумевал участие актеров. Речь там должна была идти о пожилом инженере, которого выкинули с оборонного предприятия, а он организовал авиамодельный кружок. 

- Неужели забраковали идею?

- Нет. Работа над тем клипом уже началась, когда грянула война в Новороссии. Режиссера это так "срубило", что он решил прекратить сотрудничество. Время и приоритеты настолько изменились...  То, что было для этого киношника раньше важным, перестало таковым быть. Какие могут быть клипы, когда война? 

- А ты?

- Я с ним в общем согласилась, хотя жалко было отказываться от замысла...

- Что же было дальше?

- Осенью 2014 годы мы выпустили сингл "Пара песен о Родине", на котором вышла студийная версия песни о Юрии Гагарине. А потом мои друзья из телекомпании  SBTG.RU-студио, которая специализируется на съемках концертов неформатной музыки,  предложили снять безбюджетный клип прямо у нас дома. Алексей Труфанов, мой давний приятель, пришел в очередной раз в гости к нам в поселок "Северный", восхитился высокими потолками и прочими красотами советской планировки и интерьера. Инициативная группа SBTG.RU собралась быстро, поскольку идея снять музыкальный видеоклип у них уже существовала.  Было прослушано несколько песен, и в итоге выбор пала на Гагарина (это было неизбежно). И решение окончательно созрело.

- Люди за десятилетия триумфа евроремонта отвыкли от нормальных условий существования?

- Ну да, наверное... К тому же мы живем в квартире бывшего инженера П. А. Внукова, работавшего на Северной водопроводной станции и много сделавшего для поселка Северный, в четырехквартирном двухэтажном доме (http://severni.org/landmarks.html). Это такой советский vip.   Поэтому в кадре мелькает, например, древняя  "стенка", за которую, как кто-то отметил, в советское время практически дрались, чтобы заполучить. Она была символом роскоши как раз в гагаринскую эпоху...

- Квартира, в которой снимался клип воспроизводит нам культурно-бытовой фон гагаринского полета?

- Можно сказать и так. В клипе вообще много деталей, которые как бы удваивают смыслы песни: календарь с изображением Гагарина и надетая Петром Акимовым футболка с принтом известинской передовицы, посвященной первому человеку в Космосе. А также картинки и витражи с изображением космонавта, нарисованные по случаю нашей с Петром дочкой Ульяной. 

- Мне показавлось, что это все несколько напоминает стилистику советского молодежного как-бы-артхауса -  "Ассы", "Черной розы - эмблемы печали..." Хоть это все и было почти через  чертверть века после гагаринского "трипа"... Кстати, а что за самолетик ты держишь в руках, пересекая интерьеры времен?

- Это точная металлическая  модель "кукурузника" (АН-2). На таких самолетах еще летали в гагаринскую эпоху. Ее я купила для своего сына на станции Ховрино рублей за 300, где мама   мастера – изготовителя таких металлических поделок – ими торговала.

- А как насчет скрытой пародийности?

- Никак.

 - Говорить о том, что клип снят в стиле соц-арт, нельзя?

- Ни в коем случае. Это никакая не пародия, хотя сама песня серьезна и иронична одновременно. Показанный кусок советской реальности - умеренно постмодернистская конструкция, наложенная на  нашу сегодняшнюю действительность. Которая хоть и остается за кадром, но присутствует у зрителя в поле внутреннего обзора. 

- Хипстерский винтаж на советскую тему? Но ведь это все не реквизит, а реальные предметы, которые используются у вас дома по назначению...

- Конечно. Например, пианино, на котором я играю в кадре, тоже старое советское. Марки "Красный октябрь" артикул 102 – для тех, кто в курсе, одно из лучших этой фабрики. Оно было куплено за тысячу рублей для занятий (Ульяна занимается на фортепиано) и репетиций, а звук у него лучше, чем у многих современных типа Kawai и прочих. 
Вообще не думаю, что эта реальность  какая-то хипстерская-винтажная. На самом деле мы так живем. Петр Акимов свое детство провел в подобном доме – были в Питере двухэтажные профессорские дома в парке  Лесотехнической академии. 

- На пианино зеркало, в котором отражаются разные моменты...

- Да, это режиссерская задумка. Там отражается прежде всего аккордеон, клавиши которого не так-то просто отличить от клавишей фортепиано.

- Похоже, зеркало также символизирует отражения разных эпох и исторических реальностей в дне сегодняшнем. Песня ведь непростая. История чудесного спасения Гагарина и почитания его народом. Апокриф такой...

- Да. А еще "Гагарин жив" - это песня-сон! Поэтому в клипе -  отражение видений, продолжение сна героини. По замыслу она просыпается утром, пьет чай на кухне, заходит в комнату -  а там вдруг появляются какие-то полуреальные-полупризрачные музыканты, половина из которых в шляпах, которые то снимались, то надевались, и в итоге в финальной версии все шляпы перемешлись окончательно...   Остается только спеть...

- Спето и сыграно ведь вживую, а это редкость для клипов...

- У нас с самого начала была мысль снять видео одним кадром без нарезки и записать живой звук без наложений, что мы и реализовали. Подзвучен только голос, потому что я была в постоянном движении. И контрабас, потому что он глохнет на фоне других инструментов.

- Фактически на съемках клипа родилась еще одна версия знаменитой песни?

- Именно так. Благо, сыгрались мы быстро - буквально за одну репетицию.  Ведь эти музыканты - не случайные сессионные персонажи. Мы знакомы уже много лет, играли вместе в разных проектах, (с Игорем Бычковым  - в "Волшебных Мужиках", а с Борей Долматовым, Катей Нестеровой-Карауш и Сашей Второвым – в "Городе Макондо"), да и просто иногда общаемся. Поэтому совместная работа над клипом стала для нас еще одной радостью. 

 

комментарии
 
13.12, 14.09.15, SOBAK
При всем моем уважениии к музыкантам, эта песня не получилась. Тоска, не в смысле мировой тоски (еслиб так, то не возникло бы никаких сомнений), а вот настоящая бытовая тоска. Жалко музыкантов, которые измучились. Да и что за глупость - Гагарин жив? Сколько не крути пластинку с трендом Первого Космонавта, не станет песня крашн.
Простите за правду-матку.
 
13.21, 14.09.15, 666
Клип тоска, это в духе вибраций самой Теуниковой.
 
15.57, 14.09.15, KOSHAK
А почему тоска? А где тоска? А кто тоска? А что тоска? А зачем тоска? И вот муки на лицах у музыкантов я что-то не замечаю. Хит же! За него лауреатство Груши получено. И народ на концертах всегда принимает на ура. Пассионарность и мифология, печаль и надежда. Не тренд, но веление сердца.
 
21.01, 14.09.15, 777
Тоску везде склонны видеть только те, кто сам ее в переизбытке внутри носит и потому жаждет развлечений
Добавить комментарий:

Ваше имя:

Текст:

   _____     ___    __    __     ___    __    __  
  / ___//   / _ \\  \ \\ / //   / _ \\  \ \\ / // 
  \___ \\  / //\ \\  \ \/ //   | / \ ||  \ \/ //  
  /    // |  ___  ||  \  //    | \_/ ||   \  //   
 /____//  |_||  |_||   \//      \___//     \//    
`-----`   `-`   `-`     `       `---`       `     
                                                  
Введите буквы

 Лента   Новости   Наши люди   Музыка
Контакты
О нас
Сотрудничество
Условия использования

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru