«Дидуров и Москва, Дидуров и Россия неразделимы. И у меня странное чувство недоумения, почему никто из именитых учеников Дидурова, именитых друзей и учителей, ничего о нём не пишут?» (с)

Дидуров

 «С весны и до весны — с окошка до Луны.»

                                                                    А. Дидуров.

 

Всем привет! Это не совсем статья, а такой небольшой обзор того, что происходит в общественной жизни, какие события, связанные с именем Алексея Алексеевича Дидурова, русского поэта, прозаика, журналиста, автора-исполнителя и общественного деятеля и пр. Очень длинно получилось, ну, короче, про нашего Дидурова.

Пятого июля этого года исполнилось  14 лет со дня смерти Лёши. Я моложе его как раз на 14 лет, и нахожусь сейчас в том же возрасте, в котором он ушёл от нас. Но моё субъективное ощущение такое, что он всегда будет старше меня, сколько бы лет ни прошло. Таинственны судьбы личности, скрытой от нас за гранью, где время земное переходит  в вечность. Название есть, а что это такое – никто не знает. Вот так и живём. Никто ничего не знает, а порассуждать любят все.

Рок-кабаре Алексея Дидурова сегодня.

Прошлое кабаре, 22 февраля 2020 года  приуроченное ко Дню рождения Алексея Дидурова (17.02.1948), прошло на удивление здорово, практически без запинок. И мне хотелось бы немного рассказать об этом событии.  Хорошо было бы, чтобы каждое кабаре открывалось такой же красивой, мощной, такой поэтично-типично дидуровской песней, которую исполнил Петя Тумаркин (он и автор музыки) на стихи Лёши. Песня задала, что называется, такой свойский, непринуждённый тон, как и в лучшие кабаре при Лёше. Прекрасное отношение  администрации и персонала, понимающих, чем мы занимаемся, лучшая,  наверное, за последние лет 5-7 работа звукооператора, настолько профессиональная, что он выстраивал звук под каждого исполнителя, ещё до того, как человек открыл рот. Прям чудеса какие-то, т. е видя, кто выходит на сцену и будет петь, мужчина, женщина, уже ручки тембров были подкручены и всё звучало!

Когда исполняются песни на стихи Дидурова, на кабаре наступают такие моменты, когда кажется, что он вот-вот выйдет из-за кулис и продолжит вести концерт! А те, кто ведёт концерт, только временно этим занимаются, потому что Лёша просто запаздывает. И это ненадолго, такая замена, он скоро придёт, хотя все знают, что этого не случится никогда.

В последний раз, на этом кабаре, мы видели выступление Лёши Ефимова. Наш друг, замечательный поэт, скончался дома, внезапно, и потому, как гром среди ясного неба, было для нас всех, кто его знал, это горькое известие.

Мной замечено, что если после Кабаре, идёшь по улицам старой Москвы, вспоминая стихи и песни Дидурова, звучавшие сегодня, так бывало не раз, то ощущаешь, как Москва дышит строками поэзии Дидурова, или его строчки, которые приходят  на ум, дышат Москвой, как-то так. Дидуров и Москва, Дидуров и Россия - неразделимы. И у меня странное  чувство недоумения, почему никто из именитых учеников Дидурова, именитых друзей и учителей, ничего о нём не пишут? Может я чего-то пропустил, но попадается кое-что в интернете, написанное много лет назад, а если и недавно, то несколько абзацев и всё! А каких-то больших по объёму серьёзных статей, тем более исследований его творчества,  просто нет.

Вопросы самому себе.

Некоторые стихи и поэмы Дидурова я прочитал только после его смерти. И у меня появилось такая мысль, что, как было бы здорово, если бы произведения Лёши преподавались в школе.

Вопрос: Что должно произойти, чтобы творчество Дидурова включили в школьную программу?

Ответ. Может быть и смена общественной формации, но обязательно смена принципов преподавания литературы, т. е тогда, когда из мозгов и душ работников Министерства образования полностью исчезнет социалистический реализм. А возможно ли это в ближайшие годы? Думаю, что время ещё одного поколения должно пройти, а это примерно 20-25 лет.

Вместо соц. реализма, то есть вранья, который до сих пор превалирует в преподавании в школе, на смену должна придти другая литература, и художественный натурализм Дидурова в том числе.

Вот, например, одна из лучших поэм  «Снайпер». В поэзии конца прошлого тысячелетия не так много произведений, где действительность показана, как она есть,  где бы автору удалось  и слог соответствующий времени подобрать, показать образ жизни, язык и детальное содержание жизни, быт наконец,  так реалистично, не газетно-телевизионно ( в чём и состоит этот непрекращающийся соц. реализм, а попросту лже-реализм, постоянно приукрашивающий действительность, а сегодня, наоборот, искажающий до неузнаваемости намеренным негативом ) отыскать те, не бросающиеся в глаза, но характерные приметы времени, по которым эпоха безошибочно узнаваема.

Дидуров

О фильме Андрея Шемякина «Алексей Дидуров. Жизнь после»

Этот фильм недавно появился в Ютубе , и его почему-то до сих пор не показали по «Культуре» (может я опять пропустил, но вроде никто не говорил). С первой и до последней минуты ощущается очень тёплое отношение к  Лёше,  к кабаре, ко всем нам, кто знал Дидурова, и самого автора фильма, и Владимира Меньшова,  и участников кабаре: Юли Неволиной, Саши Тверского, Любы Дидуровой, Ксении Драгунской, кто давал для фильма интервью.

После премьеры фильма (уже третьего по счёту, что снял Андрей Шемякин о Дидурове, ) в малом зале «Центрального Дома Кино», полтора года назад, брали слово  Андрей Шемякин, поэт Юрий Ряшенцев (который был фактически одним из основных учителей Дидурова в поэзии, одновременно другом, и знал его, когда тому было всего 15 лет), и много присутствующих, не чужих Дидурову. Что отрадно, почти все пожелали Андрею Шемякину не заканчивать на этом, а сделать ещё несколько серий, в частности серию, которая была бы посвящена Дидурову, как поэту.

Пятого июля мне в интернете попалось на глаза стихотворение Дидурова «Эссе об имени его».
Мне, как всегда, повезло, я увидел, что есть ещё одно (и скорее всего не последнее) стихотворение о котором я не знаю, но на ту тему в творчестве Дидурова, которая меня очень волнует уже давно. Тема про то, что Лёшу Дидурова , некоторые, а может и многие, считали почему-то неверующим. Я поднимал этот вопрос в статье «Нет лишних у Бога». И в этом стихотворении, очень современном, я бы сказал,  на злобу дня, я вижу ту боль, которую носил в себе Лёша, связанную с проблемами, которые, увы, существуют в нашей Православной Церкви. Мне, ныне прихожанину одного из деревенских храмов, близка и очень понятна эта боль. Привожу стихотворение полностью, ибо, не только «из песни слова не выкинешь».

Как поглядишь TV — везде Его во имя,

Скрививши в злобе рты, вздымают АКМ.

От имени Его безумия творимы,

Хоть к имени Его дано придти не всем.

Как поглядишь TV — как в красочную стаю

Слетятся ден. мешки, духовенство и знать —

Воздать хвалу Тому, Чье имя я не знаю —

Да кто же я такой, чтоб это имя знать?!

Я знаю лишь, что мир кровавых свар и боли

Не устоял, когда б не свыше доброта.

А имя — только звук, который прихоть воли.

Невольна же любовь! И прихоть ей чужда.

Любовь есть красота, и красота есть сила,

И силы нет иной над миром и тобой —

Легко летит олень, и бабочка красива,

И царственна скала, и одержим прибой…

Все остальное дичь, не сила, а насилье,

Недуг силовиков, мутантов и шпаны.

Он предложил нам путь, какого нет красивее:

С окошка до Луны — с весны и до весны.

А имя — что мне в нем? Мозглячество пустое.

Клянутся тем и тем — пойми, каким всерьез!

А Он-то создал мир, где всё чего-то стоит,

Где прошлогодний снег и тот мне стоит слез…

Не в имени Его — в обыденности чуда

 С названьем Белый Свет привет Его найди.

 А если нет Его — то силы-то откуда

Все тяготы добра и памяти нести?

Не в имени Его (оно лишь частный случай),

А в том, что ты за Ним пройдешь здесь рай и ад.

К последней ледяной от первой той горючей,

Тоской о Нем поправ и мрак, и хлад, и глад.

И удивится жлоб — а чо ты не в тусовке?

И изумится плут — что ж не новы штаны?

Да я стирал стило, джинсовку и кроссовки,

С весны и до весны — с окошка до Луны.


Источник: 

 

Таким произведением я не смог не поделиться с вами, дорогие читатели, друзья и знакомые, и совсем незнакомые. Поэзия Дидурова, я это ощущаю всеми «фибрами души» после прочтения таких стихов, объединяет нас, очень разных, в нечто целое, что и именуется братством, как бы ни пафосно это звучало. Быть Дидурову в школьной программе! Не знаю, но у меня порой, существует  уверенность какая-то в этом, пусть и на пустом, вроде бы, месте.

Что сказать напоследок. Мы помним тебя, Лёша. Каждый раз, собираясь вместе на кабаре, мы ощущаем радость, что можем вот так прикоснуться к тебе, все разом, именно здесь и сейчас.

И, напоследок,   небольшое «лирическое отступление».

А смерть и для нас всё ближе. И что же? Мы и до сих пор должны её бояться, как и раньше?

Пожалуй, что и нет. Ведь всё богатство нашей души, накопленное нами за годы прожитой жизни, вся любовь, со всеми частностями из сострадания, милосердия, и конечно из вИдения красоты, переходит вместе с нами. И, поскольку Творец милосерд, то и впереди нас идёт всё это, поскольку Он знает это из нашей же души, поскольку Творец! Так чего излишне печалиться? Не увидишь более родных и близких? Вот уж вряд ли! Думаешь для этого Господь тебе дал их, чтобы потом навек всё и вся разорвать на атомы и разметать  по Вселенной. Обязательно увидишь и встретишься. Миром правит Любовь, а не что-то другое. Временные победы зла, это только выплески пены из адовой бездны. И порой я просто уверен, что и с Дидуровым я встречусь. Вам смешно? А мне нет.

П.С.

Дорогие друзья!

Следующее кабаре перенесено  с июля на август. Следите за информацией в фейсбуке.

Будем рады всех вас видеть. Пока!

комментарии
 
15.35, 17.07.20, Вера Евгеньевна
Помним Алексея Алексеевича.
 
00.10, 21.07.20, Тверской
Леша!Очень и очень правильная статья...Нужные слова..Спасибо.
Добавить комментарий:

Ваше имя:

Текст:

  ____       ___     _    _     ______    ______  
 |  _ \\    / _ \\  | |  | ||  /_   _//  /_   _// 
 | |_| ||  | / \ || | |/\| ||   -| ||-     | ||   
 | .  //   | \_/ || |  /\  ||   _| ||_    _| ||   
 |_|\_\\    \___//  |_// \_||  /_____//  /__//    
 `-` --`    `---`   `-`   `-`  `-----`   `--`     
                                                  
Введите буквы

 Лента   Новости   Наши люди   Музыка
Контакты
Условия использования
Где приобрести издания


 

 
 
Рейтинг@Mail.ru