«Собака разумнее девушки, в ней больше социальной ответственности, если хотите. Девушка запросто может пойти гулять без собаки, но собака никогда не пойдёт на прогулку без девушки. Девушки – попса, собаки – то, что надо в такой ситуации. Собаки – это серьёзно».

Сказать по правде, ничего такого об этой самой эпидемии, или как она там называется, я писать не собирался. Я, знаете ли, по своей натуре довольно ленив. К тому же, у меня кроме этого писать есть о чём, и получается вроде бы неплохо – свидетельством тому отзывы о моих опусах весьма известных людей, публикации в разных изданиях, образование соответствующее, в смысле подходящее к текущему моменту – гуманитарное. Один известный писатель так прямо мне и сказал – вам нужно писать, у вас сто книг в голове. Я посчитал на досуге – сто не сто, а с десяток насчитал. К тому же, живу я один, времени свободного много, зарплаты хватает, с голоду пока не пухну, запросы в общем-то минимальные – казалось бы – твори!

Но нет. Всё дело тормозит отсутствие мотивации. Мотивации у меня нет. Кто-то пишет из-за денег, кто-то хочет прославиться или завоевать расположение какой-нибудь красавицы. Один знакомый писатель сказал в беседе, что пишет от скуки. Так и сказал – пишу от скуки. И я ему верю – скука вещь серьёзная – один из главных социальных феноменов современного мира, наряду с сексом и деньгами. Но мне мой старший брат ещё в молодости внушил, что «культурному человеку скучно не бывает». Так и сказал. Я себя особо культурным человеком не считаю, но слова брата запали в душу, тем более что он любезно объяснил, почему это всем бывает скучно, а «культурным людям» – нет. Брат сказал, что им в отличие от всех прочих скучать некогда. Они книги читают, языки изучают, ремёсла – в общем, находят себе занятие, которое совершенно не даёт скучать. В мире ведь очень много всего интересного – музыка, кино, живопись, места необычные – и за границей, а нет денег – в России много такого, чего посмотреть можно. И деньги тут далеко не самое главное. Важнее вкус и желание узнать что-то новое.

Но вернёмся к нашим баранам, вернее, к собакам, а ещё вернее – к девушкам. Нет, вы не подумайте, я не Казанова какой-нибудь, я человек серьёзный. Меня девушки, сказать по правде, в этом самом смысле давно не интересуют. Возраст, знаете ли. Но я не переживаю – меня и в молодости все эти глупости не очень-то волновали, а уж сейчас и подавно.

Так что дело тут не в девушках, дело тут в собаках.

Предвидя ваше недоумение, спешу объясниться. Последнее время в связи с событиями, о которых я уже упоминал, под моими окнами стало появляться немало народа, выгуливающего своих питомцев разных пород, размеров и окраса.

Как-то сразу бросилось в глаза, что большинство из них – девушки. Но постепенно до меня стало доходить, что не они, а их разномастные питомцы стали причиной моего беспокойства.

Нет, они не лаяли, завидев меня в окне, не проявляли беспричинную агрессию.

Но было в их поведении что-то такое, что постепенно начинало вызывать у меня всё большую тревогу. Некоторые из них, подойдя поближе и увидев фигуру в окне, надолго застывали, не сводя внимательных глаз с объекта наблюдения. Не знаю, что вызывало такой пристальный интерес друзей наших меньших, но я чувствовал, что всё это неспроста. Несколько раз их хозяйкам с большим трудом удавалось увести своих питомцев от окна. Признаюсь, всё увиденное не добавляло мне оптимизма.

Чтобы хоть как-то успокоиться, я шёл в соседнюю комнату и включал телевизор, чтобы с головой погрузиться в самую гущу борьбы с известным всему миру вирусом. Комментарии авторитетов, ежедневные сводки, аналитика, разнообразные, далеко не всегда оптимистичные прогнозы, статистические выкладки, неведомая ранее лексика: «социальное дистанцирование», «экспонента», «обсервация», «пандемия», «самоизоляция» – всё это с самого утра погружало в особый, неведомый ранее мир.

Телевидение неустанно вносило свою лепту в борьбу с обрушившейся на человечество эпидемией, неумолимо клеймя тех, кто, проявляя преступную беспечность, покидал жилище без уважительной причины. А такие были – и немало! И я, спустя какое-то время, почти с ненавистью смотрел в окно на тех немногих, что шагали куда-то, презрев свой гражданский долг.

Но нет, я был не таков, добросовестно не выходя из дома, ну разве что в близлежащий продуктовый магазин, предварительно надев защитную маску, перчатки и солнцезащитные очки. На работу ходить было не нужно, и я целыми днями сидел дома, честно внося свою скромную лепту в дело общей борьбы с охватившей весь мир напастью.

Как я уже писал, живу я одиноко, замкнуто, почти ни с кем не общаясь. Для меня это абсолютно нормально – могу подолгу ни с кем не разговаривать, ну разве что с соседями поздороваюсь. Из дома последние года два с половиной выхожу крайне редко – разве что продукты купить или мусор вынести. Такой вот поведенческий минимализм. С кем попало общаться не хочу – сотрясать воздух пустыми, ничего не значащими фразами, вот и сижу безвылазно дома, ну прогуляюсь иногда по окрестностям своего района, расположенного на окраине небольшого города.

Так что в этом смысле я человек закалённый, подготовленный, и одиночество для меня вовсе не в тягость.

День за днём девушки с собаками всё так же прогуливались под окнами, и некоторые собаки всё так же пристально глядели в моё окно. Мне льстило их внимание, и я подумал, что должен хоть как-то оправдать их ожидания. Поразмыслив, решил, что должен и дома ходить в защитной бело-голубой маске, одноразовых перчатках и тёмных очках, как можно чаще мыть руки с мылом и мерять температуру. И мне уже не стыдно было глядеть в глаза четвероногих друзей, когда я видел очередную девушку с собакой за окном. И мне начало казаться, что и собаки, оценив мою высокую гражданскую позицию, более благосклонно взирали на человека в защитной маске и тёмных очках, пристально глядящего на них из окна.

Спустя какое-то время я начал понимать, что девушка в этом тандеме вторична, а главную роль играет умная, тонко чувствующая ситуацию собака. И неважно, какой она породы – овчарка, лабрадор или беспородная дворняга. Собака разумнее девушки, в ней больше социальной ответственности, если хотите. Девушка запросто может пойти гулять без собаки, но собака никогда не пойдёт на прогулку без девушки. Девушки – попса, собаки – то, что надо в такой ситуации. Собаки – это серьёзно.

Да, они не умеют ловко управляться с компьютером, у них нет последней модели айфона, они не торчат от Бритни Спирз или Димы Билана, но именно с них надо брать пример в такое непростое время.

Они всегда бдят, они всегда начеку, они всегда «на чеке», как выразился известный персонаж сериала «Пёс». Они не совершают антисоциальных деяний, не жарят шашлыков на природе в разгар эпидемии коронавируса, и если вынужденно присутствуют на подобного рода безобразиях, то вряд ли в душе их одобряют, а мясо из рук безответственных хозяев берут из присущей их природе деликатности.

И не будем забывать, что именно собака первой побывала в космосе! Собака – это звучит гордо! Победи в себе девушку, воспитай в себе собаку (в самом высоком смысле этого слова). Нет гламурным фифочкам с крашенными ногтями и накладными ресницами. Да – ежедневной самодисциплине, преданности и простоте.

Абакшин фото Орденарцев

Так – выживем, так – победим!

 
Добавить комментарий:

Ваше имя:

Текст:

  ______   __   __    _  __     ___       _____  
 /_   _//  \ \\/ //  | |/ //   / _ \\    / ___// 
   | ||     \ ` //   | ' //   / //\ \\   \___ \\ 
  _| ||      | ||    | . \\  |  ___  ||  /    // 
 /__//       |_||    |_|\_\\ |_||  |_|| /____//  
 `--`        `-`'    `-` --` `-`   `-` `-----`   
                                                 
Введите буквы

 Лента   Новости   Наши люди   Музыка
Контакты
Условия использования
Где приобрести издания


 

 
 
Рейтинг@Mail.ru