На стихи Алексея Дидурова написано большое количество песен. Музыку на них писали как именитые композиторы, так и мало кому известные. Среди них, песни для кинофильмов, — это, конечно же, картины «Розыгрыш» (ни один выпускной бал в школах не обходился без песни «Прощальный вальс») и «Не бойся, я с тобой».

Дидуров саундраша

    С другой стороны, некоторые его произведения старательно обходятся стороной. Речь пойдёт прежде всего о вере, о воплощении в стихотворные строки Алексея Алексеевича идеи существования Бога (также как и у Олега Чухонцева, который, по словам самого Лёши, являлся его учителем в поэзии, и Александра Башлачёва, являющегося другом Дидурова. Кто не знает, день рождения Лёши совпадает с днём смерти Саши).

    Начну я, пожалуй, всё-таки с Олега Чухонцева. Читая изданную «сумасшедшим» для Москвы тиражом в 1000 экз. книгу стихов «Выходящее изуходящее за», увидел строки, которые показались мне схожи по мыслям с двумя произведениями,  стихотворением А. Дидурова «Вечерний мотив» и песней А. Башлачёва «Тесто».  И действительно, как созвучны они, поэты, решающие и определяющие для себя такие глобальные и связанные между собой вещи: человек, любовь, Бог.

Вот Чухонцев:

Нет лишних у Бога.

Подумай-ка над валуном,

постой — и отпустит немного,

и, может, ещё поживём.

    Как этот взгляд меняет всё в мире! И если это так, то каждый человек — ценность непреходящая и безусловная, никто не вправе решать этот вопрос иначе, и уж тем более, никто не вправе решать вопрос о лишении жизни ни одного человека на Земле, если конечно человек сам не взял в руки орудие убийства. «Нет лишних…» И что первое приходит на ум!  А мы? Как мы живём? Как мы думаем? Да совсем не так мы думаем, только киваем, что якобы согласны, вот в чём вся штука. Считай мы, как поэт, разве были бы у нас такие сплошные нестроения и разлады во всём человечестве, и в семьях особенно? Наши нервные потрясения разве не приближают нас к преждевременной смерти.

    Переходя к Дидурову, хотел бы сразу сказать вот что. Я считаю, что наш Творец, даруя талант стихотворца, даёт и талант веры. И это не может не проявиться в творчестве поэта. Рано или поздно выходит наружу неразрывная связь: Человек-Любовь-Бог.

Привожу стихотворение Дидурова полностью. 

ВЕЧЕРНИЙ МОТИВ

    Как видно, полвека я прожил не зря,

   Раз понял сейчас наконец,

   Что и можжевельник, и некий птенец

   Нужны Провиденью, как я.

   Я — важный свидетель: могу наблюдать

   Полет из-под крыши на куст.

   Без нас этот вечер бессмыслен и пуст,

   А с нами — сама благодать.

   Птенец еще сам для себя НЛО,

   А я отлетал, по всему,

   Но луч на закате и мне, и ему

   Последнее дарит тепло.

   Всевышний подарок — что отблеск фольги

   Из детства сквозь морок времен.

   Как ветвь и душа мы дрожим — я и он, —

   Пред тем, как не узрим ни зги.

   Но каждый свое еще сможет, друзья —

   Опорой для взлета служить,

   Взлететь и запеть, а, возможно, как я,

   Сочувствуя, сопережить.

   И может быть, там, где Творец все пути

   Спрямит в бесконечную нить,

   Он наши юдоли соимет в горсти —

   Во Истине соединить.

    Читая эти строки я чувствовал, как внутри них бьёт ключом и переливается через край Лёшина глубокая вера в Творца!

    Но для многих неверующих людей, к сожалению, это лишь метафоры-сравнения-олицетворения-образы-символы…

    Попробую поближе, построчно высказать, что вижу.

«…Пути спрямит в бесконечную нить» — это как? — задастся вопросом взыскательный читатель.

Неужели есть Он — Бог, неужели (по Дидурову) Он действительно Сможет «исправить»  путь каждого человека, ведь каждый является Его любимым созданием?  И безусловно важнее, что не в этой быстротечной жизни, а в той, вечной, где и обретёт каждый вечное счастье, как у Башлачёва — Где каждому, каждому станет светло…

«Юдоли соимет в горсти» — что за мысль такая?

    Так и видится — две большие-большие, теплые ласковые ладони, берут все созданные Им живые существа, то ли в телах, то ли уже нет, со всеми нашими страдальчески прожитыми жизнями, и утирая каждую слезинку, Он так нас сильно-стильно жалеет, что забываешь все эти юдоли, как ребенок забывает даже жестокие обиды, когда его жалеет мать.

    И наконец «Во Истине соединить». Нас всех соединить в этом вечном Царстве Любви что-ли? Это за что нам такое? Может действительно Он-Любовь, как говорят некоторые? И Его человеколюбию нет конца! Может действительно есть и он — этот самый Рай?

    И если поэт об этом пишет, да ещё так, значит он этому верит, и у него есть доверие к Творцу. А ведь некоторые так и говорили, что Дидуров неверующий. Мне на этого хочется сказать только одно: Не смешите меня, ребята! Всё же ясно написано!

   Нет тех, кто не стоит любви (песня «Тесто»)  — поёт  нам Саша Башлачёв, ещё раньше своих старших собратьев по перу выразивший нам такое, к чему не каждый ходящий 30 лет в церковь приобретает!

Возможно я и ошибаюсь, но чтобы вот так… , так смело, так, я не побоюсь штампа, сильно, не припомню чтобы кто-то пел из рок-музыкантов.

Башлачёв

Привожу четверостишие:

Тут дело не ново — словить это Слово

Ты снова, и снова, и снова лови.

Тут дело простое — нет тех, кто не стоит,

Нет тех, кто не стоит любви.

Почему здесь Слово с большой буквы?

Вот ещё место, где тоже с большой:

Так значит жить и ловить это Слово упрямо,

Душой не кривить перед каждою ямой,

Может быть, Саша имел ввиду не только Слово, как основную структурно– семантическую единицу языка? Моё мнение, что здесь спрятан двойной смысл. Тем более, что есть такие строки:

Чтоб в исповеди быть с любовью на равных

И дар русской речи сберечь.

    Слово, у Саши, ещё и Бог-Слово, как известно в христианстве так именуется Иисус Христос, «рождённый прежде всех век» Сын Божий, и воплотившийся в тело человека 2016 лет тому назад. И Сашина вера тоже мне видна. И в этой статье мне хотелось показать самое для меня важное – трёх поэтов связанных одной верой. И выражают они это столь похоже, и столь естественно, прямо подарок для нас.

    В довершение статьи хочу привести стихотворение одного из любимых моих поэтов 20-го столетия Юрия Левитанского. Сколь трудно было писать о Боге в советское время сейчас многие просто не знают. Малейший намёк на веру был основанием к тому, что тебя просто не напечатают, могут ещё и сумасшедшим объявить! Могут и в КГБ заявить, и тогда уж точно жди обыска, со всеми, как говорится, вытекающими… Я уж не говорю про более раннее время, сталинское, когда за веру полагался порой либо лагерь, либо расстрел. Веру Левитанского здесь можно определить словом прорыв. Если бы и мы могли так «прорываться», так свободно думать и решать, что нам делать, как нам быть, думаю, что много бы чего изменилось.

ЭТО Я...

Есть любимые книги,
есть любимые названья,
существующие
как бы отдельно,
независимо
друг от друга.

В наше время
демонстраций,
манифестаций,
всевозможных шествий
вижу себя
в одной из колонн
с транспарантом,
на котором начертано
самое мое любимое,
заповедное,
сокровенное,
от которого
дух у меня захватывает —
нет, не названье,
нечто гораздо большее,
чем названье
(жизни? судьбы? пути?),
возглас отчаянья,
крик о помощи,
мольба о помилованье —
это я,
это я, Господи,
Господи,
это я!

комментарии
 
17.37, 06.06.17, феликс чечик
Здравствуй, дорогой Алексей! Спасибо за прекрасное эссе о Дидурове, о группе и времени!
Вопрос-просьба:я сейчас составляю наиболее полное собрание сочинений Дениса Новикова, и был бы вам очень признателен, если бы подсказали, где и у кого я могу взять тексты и записи песен Дениса, которые исполняли "Искусственные дети". А может быть они есть у вас?
Буду вам очень признателен!
Моя емеля: chechik@list.ru
С благодарностью,
Феликс Чечик.
Добавить комментарий:

Ваше имя:

Текст:

  ______     ___       _____   _    _   __    __  
 /_____//   / _ \\    / ___// | || | || \ \\ / // 
 `____ `   | / \ ||   \___ \\ | || | ||  \ \/ //  
 /___//    | \_/ ||   /    // | \\_/ ||   \  //   
 `__ `      \___//   /____//   \____//     \//    
 /_//       `---`   `-----`     `---`       `     
 `-`                                              
Введите буквы

 Лента   Новости   Наши люди   Музыка
Контакты
О нас
Сотрудничество
Условия использования

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru